veganer Wildkraeuteraufstrich mit Dinkelzopf von Koernlipicker

Wildkräuter-Aufstrich mit Dinkelzopf

Apéro backen Brot Brunch einladung Frühling Gesund Healthy koernlipicker laktosefrei Vegan vegetarisch&vegan Wildkräuter {{hidden?'+':'-'}}

30.3.17 |

(12)

Der Lenz ist da! Und mit ihm die ersten Boten, die rund ums Haus erblühen. Mit diesen zaubern wir einen leckeren und vitaminreichen Brotaufstrich. Dazu frisch gebackener Dinkelzopf, mmmhh.

Wildkraeuter veganer Wildkraeuteraufstrich mit Dinkelzopf von Koernlipicker

Rezept

Wildkräuter-Aufstrich mit Dinkelzopf

Zubereitungszeit 120 Minuten Für 4 Personen

Zutaten

1 kg
Dinkelmehl
3 TL
Salz
125 g
Traubenkernöl
5 dl
Pflanzliche Milch
1
Hefewürfel
______
______
2 Hand voll
frische Wildkräuter
3 EL
Mandelmus
1 EL
Zitronensaft (frisch)
2 EL
Mandelschlagcrème
Salz, Pfeffer, Paprika

Zubereitung

Dinkelzopf, ca. 15 Min. + ruhen lassen, 60 Min. + backen, 40 Min.

1. Mehl mit Salz mischen und in eine grosse Schüssel geben.

2. Öl mit Milch mischen und unter das Mehl mischen.

3. Hefe in einer Tasse mit lauwarmen Wasser auflösen, zum Mehl geben und gut zu einem geschmeidigem Teig kneten.

4. Für 60 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.

5. Anschliessend Teig in zwei gleiche Hälften teilen und diese wiederum zu einem Zopf flechten. Mit der Milch grosszügig bestreichen.

6. Die beiden Zöpfe auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech legen und bei 200° C im Backofen (Unter-/Oberhitze) für 40 Minuten backen.
______________

Wildkräuter-Aufstrich, ca. 10 Minuten + abklühlen lassen

Z.B. mit Löwenzahn, Bärlauch, Brennessel, Scharbockskraut, Spitzwegerich, Breitwegerich, Wiesen-Margerite, Schaumkraut, Rotklee etc.

1. Wildkräuter waschen, fein schneiden und in eine Schale geben.

2. Mandelmus in die Schale geben und mit dem Zitronensaft mischen.

3. Mandelschlagcrème unterziehen und mit den Gewürzen abschmecken.

4. Im Kühlschrank kühl stellen, bis der Dinkelzopf fertig gebacken ist. So wird der Aufstrich schön fest.

5. Vor dem Servieren mit Kräutern und Blüten dekorieren.

Wie fandest du mein Rezept?

{{feedback}}

koernlipicker

koernlipicker

3 Beiträge

koernlipicker's Beiträge

Kommentare

  1. nicole 31. März 2017 um 8:54

    Lieber koernlipicker

    Vielen Dank für das leckere Wildkräuter-Aufstrich- Rezept! Es passt unglaublich gut zum Frühling! Welche Wildkräuter verwendest du im Rezept?

    Liebe Grüsse
    Nicole

  2. koernlipicker koernlipicker 31. März 2017 um 9:57

    Liebe Nicole

    Ich habe folgende Wildkräuter verwendet: Löwenzahn, Bärlauch, Brennessel, Scharbockskraut, Spitzwegerich, Wiesen-Margerite, Schaumkraut, Rotklee. Diese spriessen aktuell rund ums Haus. =)
    Herzliche Grüsse,
    Broccoli-Meli

  3. nicole 3. April 2017 um 8:46

    Lieber koernlipicker

    Vielen Dank für die ausführlichen Angaben der Kräuter!!!

    Herzliche Grüsse
    Nicole

Schreibe einen Kommentar

Entdecke die Welt von dish up und erhalte die besten Rezepte, direkt in deine Inbox

Entdecke jetzt die Welt von dish up

Erhalte wöchentlich die besten Rezepte, Food-Trends und Inspiration, direkt in Deine Inbox!